раздутие
21подутость — Ндп. раздутие распор Дефект в виде местного утолщения отливки вследствие распирания неравномерно или недостаточно уплотненной песчаной формы заливаемым металлом. [ГОСТ 19200 80] Недопустимые, нерекомендуемые раздутиераспор Тематики отливки из… …
22Яроцкий, Семен Авксентьевич — коллежский асессор, штаб лекарь, врач Нерчинских заводов; родился в 1802 г. в семье священника Черниговской губ. По окончании Черниговской духовной семинарии Я. поступил в число казенных воспитанников С. Петербургской медико хирургической… …
23Бразильская земляная блоха — (Sarcopsylla penetrans) южно американская блоха (в 1873 г. завезена в Африку), самки которой прицепляются к коже человека (чаще на ноги), а также и других животных (собак, свиней) и раздуваются подобно клещам. Особого вреда не приносит. У нас в… …
24Брюшина — (Peritonaeum) тонкая, блестящая, влажная, серозная оболочка, выстилающая стенку брюшной полости и покрывающая большую часть лежащих в ней органов, частью вполне (желудок, кишку, печень, селезенку), частью не вполне (мочевой пузырь, матку), так… …
25Груша земляная — Многолетнее травянистое растение из сем. сложноцветных астроподобных. Принадлежит к роду Helianthus, к которому относится и наш обыкновенный подсолнечник (см.). Стебель бывает от 4 до 8 фт. вышиною; нижние листья серцевидно яйцевидные, верхние… …
26Желтушник — (Erysimum L.) род травянистых растений из крестоцветных (Cruciferae), но в то же время и русское народное название целого ряда растений с яркими желтыми цветами, из самых несходных и различных семейств, также как и желтоцвет, желтушка, желтинник… …
27Звонок — На выработку устройства этой простейшей формы домашнего телеграфа было потрачено немало изобретательности и труда. У древних и в Средние века дверной З. заменялся привешенной колотушкой, более или менее изящной формы. Стучали и выходящие из дому …
28Объем* — вместимость геометрического тела, т. е. части пространства, ограниченной одной или несколькими замкнутыми поверхностями. Вместимость или емкость выражается числом заключающихся в О. кубических единиц. Вычисление величины О. производится с помощью …
29Термометр* — 1) История T. Изобретателем Т. надо считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но ученики Галилея, Нелли и Вивиани, свидетельствуют, что уже в 1597 г. он устроил нечто вроде термобароскопа. Галилей изучал в это… …
30Объем — вместимость геометрического тела, т. е. части пространства, ограниченной одной или несколькими замкнутыми поверхностями. Вместимость или емкость выражается числом заключающихся в О. кубических единиц. Вычисление величины О. производится с помощью …